http://www.концепцияздоровья.рф/contacts.html

Концепция здоровья, долголетие, нутрициология, профилактика и восстановление здоровья.


Перейти к содержанию

Активное долголетие

Нутрициология > Статьи

Активное долголетие


Старение организма условно разделяют на нормальное (физиологическое) старение и преждевременное, которое характеризуется ранним развитием возрастных изменений и связанных с этим заболеваний.

В принципе, старение - это закономерный биологический процесс, сопровождающийся замедлением обмена веществ, ослаблением иммунной системы, снижением выработки необходимых гормонов и ферментов, в т.ч. пищеварительных. Это означает, что организм больше нуждается в незаменимых факторах питания - витаминах, минералах, аминокислотах и прочих соединениях, которые помогают ему преодолеть проблемы, связанные с ослаблением деятельности различных систем и органов, и предотвратить развитие возрастных заболеваний.

С другой стороны, потребность в энергетических материалах, поступающих с пищей, с возрастом снижается - при избыточном питании происходит увеличение жировых отложений и развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В качестве альтернативы питательным пищевым продуктам рекомендуется принимать биологически активные добавки.

Прием биологически активных продуктов играет огромную роль в комплексной борьбе со старением, ведь без "красоты изнутри" внешнюю красоту удержать практически невозможно.

Рекомендации по использованию

Витамины группы B и C относятся к водорастворимым витаминам. Присутствуя в ферментных системах организма, они способствуют усвоению пищи, образованию энергии и многих важных биохимических веществ. В тканях человеческого тела эти витамины содержатся в весьма ограниченных количествах. Процессы обмена веществ и энергообразования с возрастом замедляются, поэтому рацион питания ежедневно должен пополняться указанными витаминами.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и b-каротин очень важны для поддержания иммунитета, обеспечения прочности костей, образования ферментов и гормонов. Эти витамины в организме депонируются в печени жировой ткани, выводятся медленно.

Для поддержания здоровья в преклонном возрасте в рацион питания должен быть включен и комплекс минералов.

Кальций (Ca) и молибден (Mo) способствуют укреплению костей. Магний (Mg) необходим для нормального обмена калия и кальция, играет важную роль в здоровом функционировании нервной системы и сердца, укрепляет кости, суставы. Цинк (Zn) участвует в процессе выработки инсулина, улучшает работу предстательной железы, а также является катализатором иммунных процессов. (исследования Института питания РАМН показывают, что более 50% обследованных пожилых людей потребляют цинк в количествах ниже нормы). Хром (Cr) участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, повышает активность инсулина, укрепляет мышцы, а селен (Se) является мощным антиоксидантом и, кроме того, усиливает антиоксидантные свойства витаминов C и Е. Йод (I) - активный участник синтеза гормонов щитовидной железы, он противостоит снижению умственной работоспособности. Железо (Fe) и медь (Cu) предупреждают развитие анемий.

Очень важны в питании все аминокислоты, как незаменимые, так и заменимые, поскольку эти соединения являются пластическим материалом для построения тканевых структур, нейромедиаторов, а также оказывают регулирующее влияние на различные функции организма.

Например, L-фенилаланин оказывает влияние на умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. L-триптофан и L-тирозин (заменимая аминокислота) необходимы для продукции нейромедиаторов, передающих нервные импульсы. Эти аминокислоты регулируют настроение, а в определенных дозах могут использоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению. L-аргинин способствует нормализации сосудистого тонуса, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

В оптимизации метаболизма сердца, мозга большое значение имеют аминокислоты L-карнитин, L-глютамин и др. Схожее благотворное действие присуще ПНЖК семейств омега-3 и 6, лецитину, холину, кофементу Q10, витаминам группы B, A, E, минеральным элементам. Упомянутые ПНЖК, витамины A, E и кофермент Q10 занимают видное место в геронтологическом рационе еще и потому, что участвуют в осуществлении антиоксидантной защиты стареющего организма. Кроме них бороться с агрессией свободных радикалов клеткам помогают витамин C, селен, медь и цинк, глутатион, липоевая кислота, зародыши пшеницы, цветки брокколи, расторопша и др.

Внешние признаки старения - зеркало здоровья


Как преждевременному, так и физиологическому старению способствует изменение гормонального фона, связанное с угасанием функций половых желез. Поэтому с целью улучшения метаболических процессов в организме, профилактики возрастных заболеваний необходимо использовать в питании продукты, богатые фитогормонами, а также БАД на основе растений, служащих источниками этих веществ.

Фитоэстрогены - компоненты растений и некоторых грибов, проявляющие гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Существует несколько видов фитоэстрогенов, разных по химической структуре. Фитоэстрогены изначально в 100-1000 раз менее активные, чем натуральные (эндогенные) гормоны человека, но концентрация фитогормонов в организме может быть в 5000 раз больше, чем эндогенных аналогов. Этим и объясняется выраженное гормоноподобное действие фитоэстрогенов.

Значительное количество фитоэстрогенов содержат солодка голая и лопух большой, а также ряд других растений: цимицифуга (клопогон кистевидный), клевер луговой, люцерна посевная, имбирь. Для регуляции гормонального статуса полезны и многие другие растительные источники - яблоки, черешки сельдерея, картофель, финики, земляника, малина, бузина, фенхель, шалфей лекарственный, страстоцвет, гранат, сарсапарила, спаржа. Кстати, все эти растения с незапамятных времен использовались в приготовлении масок для увядающей кожи лица.

В коже женские гормоны выполняют множество функций, в т.ч. повышают уровень гиалуроновой кислоты в дермальном слое, снижая трансдермальную потерю воды и увеличивая, соответственно, влажность кожи, что в свою очередь способствует сглаживанию мелких морщин. Фитогормоны обладают противовоспалительными свойствами.

Гипоэстрогенное увядание кожи связано с первичным недостатком эстрогенов у женщин после 45 лет. Однако подобное состояние может наблюдаться и у молодых женщин. Чаще всего оно возникает из-за дефицита в организме холестерина, из которого синтезируются эстрогены, что является следствием полного обезжиривания рациона в погоне за "европейской" фигурой. Кроме того, сама жировая ткань продуцирует эстрогены.

По мере угасания функций яичников происходит физиологическое увеличение подкожно-жировых отложений у женщин. Вот почему с возрастом все сложнее удерживать общепринятые весовые стандарты - нашим желаниям противостоит сама природа. Чтобы прийти к компромиссу между желанием сохранить фигуру и дать организму все необходимые вещества, при соблюдении низкожировых диет обязательно надо принимать в качестве пищевых добавок рыбий жир, лецитин и масло примулы вечерней.

Наружные проявления старения являются зеркальным отражением здоровья внутренних органов и систем организма, которое в значительной степени определяется функциональным состоянием соединительной ткани, поскольку именно она является остовом многих органов и тканей. Поэтому общее состояние и внешний вид человека в преклонном возрасте существенно зависят от присутствия в пищевом рационе компонентов, оказывающих позитивное влияние на соединительную ткань.

С этой точки следует выделить БАДы, содержащие в составе такие ингредиенты, как:

* хондроитинсульфат, глюкозамин и гиалуроновая кислота (глюкозаминогликаны)
эти соединения участвуют в водно-солевом обмене, удерживают воду, участвуют в
формировании костной и хрящевой тканей;

* лизин, пролин и глицин
эти аминокислоты участвуют в синтезе коллагена соединительной ткани;

*
флавоноиды
обеспечивают прочность коллагеновых связей, снижают выработку ферментов, разрушающих
коллаген, подавляют синтез гистамина;

* железо, медь, марганец
эти микроэлементы участвуют в синтезе соединительной ткани;

*
кремниевые соединения, бор
участвуют в синтезе коллагена, эластина, препятствуют выпадению волос, увяданию кожи;

*
витамин A
способствует синтезу глюкозаминогликанов.

Назад, к списку всех статей.


Материал с Официального сайта Coral Club International

Поделиться этой информацией в социальных сетях:


Назад к содержанию | Назад к главному меню