http://www.концепцияздоровья.рф/contacts.html

Концепция здоровья, долголетие, нутрициология, профилактика и восстановление здоровья.


Перейти к содержанию

Микронутриенты

Нутрициология > Статьи

Микронутриенты


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.


Витамины


Витамины — жизненно важные пищевые вещества органического происхождения, необходимые для питания человека и животных и имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Основоположник учения о витаминах — русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании. В процессе исследований ученый заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, не заменимые для питания», — сделал вывод ученый. Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным впервые в 1880 году (содержание животных на специальной диете, вызывающей экспериментальный авитаминоз), был положен в основу дальнейших исследований витаминов. В 1912 году польский ученый-химик Каземир Функ предложил название «Витамины», т. е. «жизненно необходимый амин» (от латинского vita — ‘жизнь’). И хотя на самом деле амины (определенные азотсодержащие соединения) представлены далеко не во всех витаминах, термин «витамин» стал общеупотребительным и используется до настоящего момента.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения. Некоторые витамины, например группы B и K, синтезируются микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу веществ. Витамины делятся на две группы в зависимости от того, растворяются они в жире или в воде: жирорастворимые (A, D, Е, F и К), водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).


• Витамин А (ретинол)
• Витамин B1(тиамин)
• Витамин B2(рибофлавин)
• Витамин B3 (PP) (никотинамид)
• Витамин B5 (пантотеновая кислота)
• Витамин B6 (пиридоксин)
• Витамин B7 (биотин)
• Витамин B8 (инозитол)
• Витамин B9 (фолиевая кислота)
• Витамин B12(цианокобаламин)
• Витамин С
• Витамин D
• Витамин E (токоферол)
• Витамин K

Минералы


• Кальций
• Цинк
• Магний
• Марганец
• Селен
• Железо
• Медь
• Хром
• Молибден
• Натрий
• Калий
• Фосфор
• Серебро

Полиненасыщенные жирные кислоты

Ферменты

Аминокислоты

Кофермент

Назад, к списку всех статей.


Материал с Официального сайта Coral Club International

Поделиться этой информацией в социальных сетях:


Назад к содержанию | Назад к главному меню