http://www.концепцияздоровья.рф/contacts.html

Концепция здоровья, долголетие, нутрициология, профилактика и восстановление здоровья.


Перейти к содержанию

Нутрициология - полноценное питание каждой клеточки Вашего организма это Ваше долголетие.

Нутрициология

Нутрициология - питание для долголетия.

На данной странице вы можете ознакомиться с такими понятиями как Нутрициология и Микронутриентология. Чтобы получить базовые знания по нутрициологии рекомендуем вам просмотреть видеоматериалы и прочесть статьи на нашем сайте. Из этих материалов вы получите те знания, которые вы самостоятельно сможете применять, чтобы обеспечить свое здоровье и здоровье своих родных на долгие годы.

Нутрициология - наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.

Эта отрасль знания имеет три направления:

- Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
- Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
- Пища как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.


В своих разработках нутрициология учитывает данные науки о незаменимых элементах пищи - это таких элементах, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин, цинк, селен), а потому должен получать с пищей.

Смежным понятием с нутрициологией является
Микронутриентология - область лечебно-профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование потребностей в микронутриентах, создание биологически активных пищевых добавок, изучение профилактического и лечебного действия этих добавок при различных болезнях.

Микронутриентология сформировалась на стыке диетологии и фармакологии. Актуальность её связана с широким распространением осложнений при применении лекарственных средств и невозможностью использования их для профилактики заболеваний, а также с остановкой развития классической диетологии в связи с бурным развитием фармакологии. Биологическая активность и лечебно-профилактическая эффективность микронутриентов пищи недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских вузах, но и на факультетах повышения квалификации и переподготовки врачей.

Перед современной микронутриентологией стоит цель: на новом уровне знаний о механизмах действия биологически активных микронутриентов, с использованием современных технологий их выделения и сохранения восстановить и оптимизировать нарушенные или утраченные естественные пищевые связи организма человека с окружающей его природой посредством регулярного использования незаменимых биологически активных пищевых добавок.

Микронутриент (минорное пищевое вещество) - естественный компонент пищи, обладающий выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и его основные регуляторные и метаболические процессы. В пищевых веществах, особенно растительного происхождения, одновременно присутствуют сотни микронутриентов, и лечебно-профилактические свойства пищи являются результатом комплексного взаимодействия между ними. С позиции современной микронутриентологии функции микронутриентов необходимо рассматривать в контексте их комплексных синергичных воздействий на организм человека.

Зачем все это нужно?!?!?


Если Вам необходимо Здоровье, но Вы не покупаете его, то однажды Вы обязательно поймете: Вы уже заплатили за это Здоровье, но у Вас его нет. Здоровье – это не вопрос случая, это вопрос выбора. Ресурсы организма нуждаются в подпитке в течение всей жизни - и это не просто есть и пить, пусть и натуральные продукты с вашего собственного огорода. В этой жизни за все нужно платить. За состояние здоровья нужно платить и за состояние НЕздоровья нужно платить тоже. Второе, кстати, стоит гораздо дороже. И в итоге все это выльется в то сколько лет Вы проживете и каким будет качество Вашей жизни - в 60 лет оказаться в больничной койке или в 90 лет вести активный образ жизни. Выбор за Вами.


Чтобы сделать первый шаг, всем рекомендуем посмотреть видео "Введение в Нутрициологию".


Литература и ссылки на тему Нутрициологии и Микронутриентологии


* Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов
* Скачать: Книга "Витамины целители", Klaus Oberbeil, 2005 г. (В этой книге приводятся малоизвестные факты о витаминах, которые обладают поистине чудодейственными свойствами. Новейшие исследования в области молекулярной биологии позволили сделать ошеломляющий вывод: причина большинства человеческих недугов кроется в обычной нехватке витаминов.)
* Руководство по нутрициологии. Батечко С. А., Деревянко Н. А.
* Аделия Дэвис Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. - М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. - С.180-188. - ISBN.5-93509-021-X
* Волгарев М. Н., Тутельян В. А., Батурин А. К. // Биологически активные добавки - нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространённых заболеваниях: III Международный симпозиум. - Тюмень, 1977
* Воробьёв А. А., Несвижский О. В. // Введение в частную микронутриентологию/ Под ред. Ю. П. Гичева и Э. Огановой-Вилкинсон. - Новосибирск, 1999
* Гичев Ю. П., Маккосланд К., Оганова Э., Гичев Ю. Ю. Введение в микронутриентологию (биологически активные пищевые добавки). - Новосибирск, 1988
* Грек О. Р. // Введение в частную микронутриентологию / Под ред. Ю. П. Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1999
* Дадали В. А. // Введение в общую микронутриентологию / Под ред. Ю. П. Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1998
* Левачев М. М. // Введение в частную микронутриентологию / Под ред. Ю. П. Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1999
* Трунова Л. А. // Введение в общую микронутриентологию / Под ред. Ю. П. Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1998


Информация подготовления с использованием ru.wikipedia.org/wiki/Нутрициология

Поделиться этой информацией в социальных сетях:

Join_Coral_Club

Назад к содержанию | Назад к главному меню