http://www.концепцияздоровья.рф/contacts.html

Концепция здоровья, долголетие, нутрициология, профилактика и восстановление здоровья.


Перейти к содержанию

БАД к пище как инструмент реализации эффективной профилактики

Нутрициология > Статьи

БАД к пище как инструмент реализации эффективной профилактики


Пища - источник жизни для человека. Но она же является и наиболее частой причиной страданий людей.

В настоящее время уже доказан тот факт, что большинство "болезней цивилизации", таких как атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и многие другие относятся к алиментарно-зависимым патологиям, т. е. обусловлены нарушением питания, дефицитом в пищи биологически активных веществ и нутриентов, которые регулируют обменные процессы и являются пластическим материалом для построения тканевых структур, в том числе клеток иммунной системы, ферментов, гормонов.

Кроме того, приходится констатировать, что подавляющее большинство населения планеты имеет крайне низкий уровень образования в отношении своего здоровья. Поэтому приоритетными национальными проектами сегодня провозглашены "Здоровье" и "Образование". Образование как многогранное направление, прежде всего, должно включать в себя обучение тому, как сохранить здоровье. Поэтому важнейший раздел в этом образовании должен быть посвящен науке здорового образа жизни и питания. А поскольку без медико-профилактической культуры нет будущего ни у одной цивилизации, обучение в данном направлении должно охватывать широкие слои населения.

Основой же национального проекта "Здравоохранение" является развитие профилактического направления. Да вот только та профилактика, которая проводилась советским здравоохранением и проводится на государственном уровне сегодня, результатов не приносит.

Причин тому немало, и они становятся очевидными, если профилактикой реально заниматься. Самое главное условие эффективности профилактических мероприятий - это работа с факторами риска заболеваний, т. е. поиск истоков патологии и кропотливая, но очень значимая деятельность по их устранению. А поскольку большинство заболеваний так или иначе связаны с нарушениями в структуре пищевого рациона, то и начинать профилактические мероприятия нужно с коррекции питания.

Чтобы профилактика была эффективной, в ее реализации кроме институтов государства должно принимать участие все население. Ведь одна из основных причин неудач медицинской профилактики заболеваемости лежит именно в разрыве между теми, кто ее осуществляет, и теми, для кого она осуществляется.

Чтобы определиться, как правильно использовать БАД к пище при профилактике, нужно знать, что включает в себя данное понятие, т. е. какая бывает профилактика. А бывает она преморбидной, первичной, вторичной и третичной.

Преморбидная профилактика - недопущение факторов риска возникновения заболевания. Например, фактор риска возникновения атеросклероза - еда в ночное время. Преморбидная профилактика в данном случае будет заключаться в ознакомлении с принципами рационального питания.

Первичная профилактика - меры, направленные на устранение или ослабление уже существующих факторов риска возникновения болезни. Пример тот же: атеросклероз и недопущение одного из важных факторов риска его возникновения - еды в позднее вечернее время. Если этот вредный фактор исключить трудно, то, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, нужно "закусывать" лецитином и жиром печени акулы, которые не позволяют холестерину кристаллизоваться и откладываться в сосудах.

Вторичная профилактика - меры, направленные на предупреждение осложнений уже развившейся болезни. Например, уже возникли атеросклеротические отложения в сосудах. Нужно предотвратить их прогрессирование и возникновение ишемической болезни сердца. Для этого необходимо составить комплексную и длительную программу из БАД к пище так оптимизирующую питание, чтобы предотвратить возможное ухудшение состояния.

Третичная профилактика - меры, направленные на помощь пациентам избежать инвалидизирующих последствий (например, инфаркта миокарда при наличии ИБС) и смерти.

К сожалению, приходится констатировать, что большинство дистрибьюторов (как врачей, так и не врачей) работают в зоне третичной профилактики (когда пациент чуть жив), в то время как наиболее перспективная ниша для БАД к пище - это первичная и вторичная профилактика. И охватывать нужно прежде всего именно эти группы населения.

Когда уже констатирован факт заболевания, то основной целью использования БАД к пище является не лечение болезни, а предупреждение возможного ухудшения состояния и повышение адаптационных резервов организма, что активизирует собственные физиологические процессы и даст им возможность максимально включиться в борьбу с патологическими агентами.

Безусловно, для того чтобы уйти от "диагнозов и болезней" в зону профилактического использования БАД, а также, что очень важно, приобрести навыки интерпретации своих действий с использованием профилактической терминологии, необходимо целенаправленное обучение. В настоящее время подготовка специалистов-профилактиков уже ведется.

Таким образом, именно грамотная и корректная работа в коридоре профилактики дает реальную возможность использовать мощный метаболический потенциал БАД в качестве уникального инструмента реализации эффективной профилактики и глобальной стратегии здоровья нации на уровне медико-социальной политики государства.

Назад, к списку всех статей.


Материал с Официального сайта Coral Club International

Поделиться этой информацией в социальных сетях:


Назад к содержанию | Назад к главному меню